닭 봉 만드는 순서 입니다
제가 만드는 "닭 봉" 순서를 문의 해 주시니 글 올립니다 ^^
(1) 닭봉을 깨끗이 씻어 줍니다
(2) 닭봉이 잠길 만큼 물을 붓고요
또 조금 더 붓고, 센 불에 끓어 줍니다
거품이 올라 올 수 있으니 지켜 보시고요
한 소큼 끓인 물은 버리고요
다시 물을 붓고요
무우, 월계수잎, 생강, 마늘, 대파, 표고버섯, 청양고추,
양파, 사과(남은 조각), 후추가루, 감초(아주조금) ~~
냉장고에 있는 각종 야채를 다 넣고 끓이면 됩니다
(3) 어느 정도 끓인 뒤에
닭봉을 건져서 젓가락으로 쑤~~욱 찔러 보면
익은 감이 있으면 닭봉을 다 건져 냅니다
닭봉이 너무 익으면 양념으로 조릴 때 살이 다 벗어질 수 있어요
어느 정도 익었다 싶으면 건져 냅니다
(4) 닭봉과 야채를 건져내어 식힙니다
남은 물은 채에 걸려서 국물을 약간만 남겨서
조림 밑물로 사용 합니다
(5) 조림장을 만듭니다
진간장, 흑설탕, 맛술(소주), 물엿, 다진양파, 다진마늘,
생강즙, 참기름을 넣고 잘 저어 줍니다
조림이 완성 된 닭봉 위에 올릴 고명은~~
다진 파프리카 노랑색, 다진 빨강 고추(씨 발라 내고),
다진 쪽파를 준비하고요
(당근을 다져서 사용해도 좋습니다)
완성 된 닭봉을 접시에 옮겨 담을 때는
마음껏 예쁘게 담으시면 됩니다(상추, 양배추, 깻잎, 오이~~등등)
맨 나중에 통깨를 뿌려 줍니다
(6) 조림 밑물이 끓으면
닭봉과 조림장을 넣고 천천히 조려 줍니다
불을 세게 해서 빨리 조리게 되면
고기가 질겨 질 수 있습니다
조려 줄 때 옆에서 밑물+조림장을 닭봉 위에 끼얹여 주면서 조려 줍니다
(7) 잘 조려지면 불을 끄고 접시에 담아 봅니다
완성 된 닭봉 위에 맨 나중에 통깨를 뿌려 줍니다 ^^
맛있게 잡수시고요
건강 하세요 감사합니다 ^^